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UNION LOCALE P.E.E.P. du Havre et sa région
Parents d’Elèves de l’Enseignement Public

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40 rue Béranger 76600 LE HAVRE - ( : 02.35.42.73.00

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LA RESTAURATION SCOLAIRE

Régimes alimentaires particuliers :


Pour que les enfants qui suivent un régime alimentaire particulier (allergies, intolérance alimentaire ou maladie chronique) ne soit pas exclus de la cantine, une adaptation individuelle du repas collectif peut être envisagée dans le cadre du projet d’accueil individualisé (PAI).


Si ce régime spécifique ne peut être mis en place, des paniers repas préparés par les parents peuvent être autorisés (sous certaines conditions). 

 

Les restaurants scolaires sont soumis à des conditions d’hygiène strictes, contrôlées régulièrement par les services vétérinaires départementaux. Une règlementation très précise indique les précautions à prendre lors de la fabrication, les conditions de conservation des produits ainsi que leur transport. Toutes les informations concernant les produits servis doivent pouvoir être communiquées à la demande des parents et des élèves.


Les repas servis à la cantine doivent apporter à l’enfant des aliments de bonne qualité. L’alimentation doit être équilibrée et variée. Pour cela, les objectifs nutritionnels sont de diminuer les lipides et d’augmenter les apports en fibres, vitamines, fer et calcium.


Le temps du repas (attente non comprise) doit être au minimum d’une demi-heure.


De la maternelle au lycée, les prix sont fixés par la collectivité territoriale de rattachement. En collège et lycée, la responsabilité des tarifs peut être déléguée au Conseil d’Administration. Un quotient famillial peut permettre un tarif dégressif selon les revenus des parents. En aucun cas le prix payé par les familles ne peut exéder le coût de fonctionnement du service. En cas de difficultés financières, les familles peuvent se rapprocher de leur établissement scolaire.


            Qui gère les services de restauration scolaire?


Ecoles : La municipalité

Le service est assuré soit par le personnel communal, soit par celui d’un service de restauration privé.

La commune doit garantir la qualité et l’organisation des repas, l’hygiène, régler les questions de nutrition et de sécurité alimentaire mais aussi de surveillance des élèves et d’information des familles.


Collèges : Le département - Lycée : La région

Dans les faits des conventions sont conclues entre la collectivité et l’établissement scolaire. La majorité des collèges et lycées gère directement la préparation des repas. Dans certains cas, la gestion est assurée par une société de restauration collective.

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